domingo, 3 de julio de 2011

Malinalco (Chile ancho relleno de plátano macho)

El fin de semana pasado fuimos a Malinalco, Estado de México un pueblo con encanto a sólo 45min de Toluca y como a 1hr 30min del DF, solemos ir muy seguido ahí pues es cálido, el paisaje es bellísimo y es muy colonial; además de ser sede de una amplia comunidad de Neo-hippies. En Malinalco se encuentra mi restaurante favorito "los Placeres" y, aunque se especializan en Trucha, existe un gran número de platillos vegetarianos, deliciosos y nutritivos. Uno de mis favoritos es el Chile ancho relleno de plátano macho. He aquí la receta.

Ingredientes (2 porciones)
2 Chiles Anchos
1 plátano Macho
1 tza de frijoles bayos cocidos
4 hojas de "Hoja santa"
Comino
Sal y pimienta
Aceite vegetal
Opcional: crema

Preparación:

Se lavan los chiles anchos, se les hace una abertura por el centro de manera vertical y se extraen las pepitas y el corazón del chile procurando mantener el tallo; se ponen a cocer en una sartén mediana con 2 tazas de agua hasta que este blandos (5min aprox). Se licuan los frijoles bayos cocidos con su jugo, se vierten en una olla y se sazonan con sal, pimienta y una pizca de comino se dejan cocer a fuego lento. En una sartén se fríe, con algún aceite de poco sabor (Ej. canola), el plátano macho rebanado en cubos de aproximadamente 2cm por lado, una vez que el plátano se vea bien cocido se agregan 2 hojas de "Hoja santa" finamente picadas, una pizca de comino y se sazona con sal y pimienta. .Se rellena cada Chile ancho con la mitad de la preparación del plátano.
Emplatado:
Se coloca el Chile ancho sobre la hoja santa restante (Bien lavada). Se baña con el caldo de frijoles. Se le puede agregar crema sobre el chile. Se recomienda acompañarlo con arroz salvaje.

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